privacy

プライバシーポリシー

基本理念

当社は、測量および地理情報加工の提供サービス・社会基盤に関して技術サービスをすることを目的として建設コンサルタント・航空写真測量・地上測量・補償コンサルタント・地理情報システムなどの事業を行っております。
当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、個人情報を提供いただく本人様および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報の重要性を認識し、個人情報に関するセキュリティ対策と個人情報保護の実施を確実に行い、かつ維持するため、全従業員が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

基本方針

  • 1.当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取得・利用しません。また、法令に基づく命令などを受けた場合を除き、本人の同意を得ることなく第三者に開示または提供を行いません。
  • 2.当社は、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号利用法)および個人情報保護に関連するその他の法令、国が定める指針その他の規範に準拠して個人情報を取り扱います。
  • 3.当社は、個人情報の正確性、安全性を確保するために、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの予防及び是正(改善)のための対策を講じます。
  • 4.当社は、個人情報の取扱いに関するお問合せ、ご質問、ご相談、苦情を受け付けるための窓口を常設し、誠実かつ速やかに対応します。
  • 5.当社は、個人情報を保護するためのマネジメントシステムを策定し、全従業員に周知した上で運用・維持し、継続的な改善に努めます。
(個人情報保護方針についてのお問い合せ先)

〒830-0038 福岡県久留米市西町1174-10

大成ジオテック株式会社 総務管理部 個人情報相談窓口

TEL:0942-34-5622 FAX:0942-33-1771(受付時間:平日9時から17時)

E-Mail: info-taisei@tgt.co.jp

個人情報の取得と利用目的

利用目的

当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする時点で明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、以下に公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。

直接および間接的に取得した個人情報(保有個人データ)

※下表は画面に収まらない場合、左右にスライドしてご覧いただけます。

個人情報の名称 利用目的
お客様に関する個人情報
  • 業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため
  • 当社が取扱う商品・サービスに関するご案内のため
  • お問合せ又はご依頼等に対する対応のため
お取引先様(担当者)
官公庁の職員録
(名刺・名簿・メールアドレス)
  • 商談および取引に伴う連絡、諸手続きのため
  • 当社が取扱う商品・サービスに関するご案内のため
株主様
  • 会社法に基づく権利の行使および義務の履行のため
採用応募者
  • 採用活動に関する各種ご連絡、資料等のご送付およびその他諸手続きのため
従業員情報
  • 官公庁へ各種申請および手続きを行うために情報の一部もし くは全部を提供するため
  • 人事労務管理、福利厚生、社会保険関係の手続き、法律上必要な諸手続き、事務連絡又は緊急時の連絡のため
マイナンバー及び特定個人情報
  • 番号法に基づく、社会保障、税及び災害対策に関する特定の事務を行うため、情報の一部もしくは全部を提供するため
当社へ来訪(ウエブページ閲覧)された方の個人情報
お問合せ、開示等の請求等に関して取得した個人情報
  • 当社施設、ネットワークの安全管理のため
  • 個人情報の開示などの求めに対応するため
  • 当社ウエブサイトのアクセス分析・改善のため

委託により取得した個人情報(保有個人情報データに該当しないため開示対象外)

※下表は画面に収まらない場合、左右にスライドしてご覧いただけます。

個人情報の名称 利用目的
測量、地理情報の加工、社会基盤整備に関連する調査、
計画および設計業務に関して、受託を受ける 個人情報
  • 受託業務で、測量および地理情報の加工を提供サービスとして行う際に各種図面や地図データを作成するため、
    ならびに社会基盤に関して技術サービスとして行う際に調査、計画および設計を行うため
ご提供の任意性

当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。
ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。

自動取得する情報

また当社WEBサイトでは、当社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。なおクッキーは使用しておりません。
いずれの自動取得情報も当社の情報セキュリティ関連規定に従い、適切に管理いたします。

利用および第三者への提供

当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することや、第三者に提供を行いません。

  1. 本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。ただし、マイナンバー及び特定個人情報については、本人の同意が有っても番号法第19条以外の利用目的で提供は行いません。
  2. 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託するとき。ただし、個人情報の保護に関する契約を締結するなど、委託先の適正な監督に努めます。
  3. 法令等により開示を求められた場合
  4. 本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
委託

当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)

安全管理措置

当社は、保有個人データの安全管理のため次の措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

基本方針の策定

個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」「質問及び苦情処理の窓口」等について記載した基本方針を策定しています。

個人データの取扱いに係る規律の整備

個人データの取扱いに係わる各段階(取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等)ごとに、手順や取扱いを行う担当者、責任、権限等について規定、規則を策定しています。

組織的安全管理措置
  • ・個人データの取扱いに関する個人情報保護管理者を当社従業者から選任するとともに、個人データを取扱う規定、手順の構築、運用、改善の管理に努めています。
  • ・法や取扱い規定に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備しています。
  • ・個人データの取扱い状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
人的安全管理措置
  • ・個人データの取扱いに関する手順について、従業者に周知し、定期的な教育を実施しています。
  • ・会社の取扱う個人情報及び営業秘密を保護するために全従業員と誓約書を交わしています。
  • ・就業規則に個人情報取扱違反時の罰則を定めています。
物理的安全管理措置
  • ・個人データを取扱う区域において、入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
  • ・個人データを取扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。
  • ・社内システムは、登録された機器以外の私的な機器の接続を禁止しています。
技術的安全管理措置
  • ・個人データを保存する領域にアクセス制御を実施して、担当者及び取扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • ・担当者が使用する社内PCを明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止しています。
  • ・社内PCは、セキュリティ対策ソフトを導入し、常に最新の状態としています。
外的環境の把握

外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

開示等の請求等に応じる手続き等

当社は、当社の保有する個人情報(以下、保有個人データ)に関し、ご本人(代理人を含む)から利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・第三者への提供の停止・消去(以下「開示等の請求等」といいます。)に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、当社に権限の有する合理的な範囲内で速やかに対応いたします。

また、ご本人から個人データの第三者提供記録の開示に関するご要請についても開示等の請求等と同様に対応いたします。
ご要請の具体的な手続きにつきましては、個別にご案内しますので、下記のお問合せ窓口までお問合せください。

なお、ご要請のうち、保有個人データに関する利用目的の通知・開示および個人データに関する第三者提供記録の開示につきましては、当社所定の手数料をご負担いただくことがありますので、あらかじめご了承ください。

個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談について

当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ、ご質問、ご相談、苦情は、以下の窓ロで承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。

お問合せ窓口
お問合せ窓口が不明な場合を含む全部門
〒830-0038 福岡県久留米市西町1174-10
大成ジオテック株式会社 総務管理部 個人情報相談窓口
TEL:0942-34-5622 FAX:0942-33-1771(受付時間:平日9時から午後5時)
E-Mail: info-taisei@tgt.co.jp

上記メールアドレスでお問合せ、ご質問、ご相談、苦情等を送信される場合は、当社の個人情報保護方針に同意をしていただいた上でお願いいたします。
また上記メールアドレスは、暗号で保護されていないことをご承知ください。

個人情報保護管理者

当社で取得した個人情報は、当社の「個人情報保護方針」に従って取り組みを行うとともに、個人情報の取扱いについては上記の各項目を遵守いたします。

〒830-0038 福岡県久留米市西町 1174-10
大成ジオテック株式会社 個人情報保護管理者 森武 孝介

制定  2007年 7月31日

最終更新日 2022年 4月1日

大成ジオテック株式会社

代表取締役社長 横山巖